Qua, 26 de novembro de 2025, 11:19

UFS reúne projetos de iniciação científica no campus de Lagarto
Programação integra a 11ª Semac, que ocorre simultaneamente em todos os campi
Professores Adriana Gibara e Ricardo Cavalcanti foram os avaliadores externos. Foto: Ana Laura Farias/Campus Lagarto
Professores Adriana Gibara e Ricardo Cavalcanti foram os avaliadores externos. Foto: Ana Laura Farias/Campus Lagarto

O Encontro de Iniciação Científica (EIC) da Universidade Federal de Sergipe (UFS) exibiu os trabalhos de iniciação científica elaborados no campus de Lagarto, na última terça-feira, 25, dentro da programação da 11ª Semana Acadêmico-Cultural (Semac), que ocorre simultaneamente em todos os campi da UFS. A edição 2025 contou com a participação de 84 projetos, de todos os departamentos do campus.

O diretor em exercício da unidade de Lagarto, professor Luis Felipe Souza, acredita que o encontro de iniciação científica demonstra a capacidade de pesquisa do interior. “A Universidade é formada pelo tripé ensino-pesquisa-extensão e é muito gratificante ver esses resultados reunidos. A iniciação científica é o começo da carreira na pesquisa, que agora pode ser levada até o último nível de formação aqui mesmo no campus, com o doutorado no PPGCAS”, avalia.


Docente Paulo Galvanini coordenou o EIC em Lagarto. Foto: Ana Laura Farias/Campus Lagarto
Docente Paulo Galvanini coordenou o EIC em Lagarto. Foto: Ana Laura Farias/Campus Lagarto

O coordenador do EIC em Lagarto, professor Paulo Galvanini, explica que o formato banner foi escolhido para facilitar a interação entre alunos. “Assim, todos eles podem visualizar mais facilmente e conversar com os colegas a respeito, saber o que está sendo pesquisado, seja no próprio curso ou em outros departamentos", pontua.

Um desses trabalhos foi de autoria do discente Pedro Dias, do curso de Nutrição, sob orientação da professora Bárbara Melo. Ele pesquisou a utilização da farinha de uva como substituta parcial em receitas feitas com farinha de trigo. “Sempre tive muito interesse na indústria de alimentos, inclusive por ser formado em Gastronomia. Esse tema de pesquisa me permite trabalhar as duas áreas”, comenta.

No campus de Lagarto, o EIC contou com cerca de 40 avaliadores internos e dois examinadores externos: os docentes Adriana Gibara (campus de São Cristóvão) e Ricardo Cavalcanti (Universidade Federal de Santa Catarina).


Discente Pedro Dias aproveitou oportunidade de pesquisa para unir duas áreas do conhecimento. Foto: Ana Laura Farias/Campus Lagarto
Discente Pedro Dias aproveitou oportunidade de pesquisa para unir duas áreas do conhecimento. Foto: Ana Laura Farias/Campus Lagarto

Além dos 84 estudos, outros cinco projetos foram selecionados para o Encontro Científico no campus São Cristóvão e concorrem com pesquisas de toda a UFS. Os projetos selecionados são de autorias dos discentes Cassandra Mendonça (Farmácia), José Daniel Oliveira (Nutrição), Julio Pereira (Farmácia), Maria Beatriz Barbosa (Farmácia) e Suellen Barreto (Enfermagem). Os docentes orientadores são Allan Dantas, Jussiely Cunha, Natália Nogueira, Rafael Cavalcante e Vivianne Rocha, em ordem alfabética.

Ana Laura Farias - Ascom UFS
Campus de Lagarto



Atualizado em: Qua, 26 de novembro de 2025, 14:13